Ворона и Лисица. Как это было на самом деле
Уж сколько раз твердили миру:
Хитёр не тот, в ком видно хитреца,
А тот, кого считают за глупца.
Вороне где-то Бог послал кусочек сыру,
А Соловью – большущий сала шмат.
Ворона говорит: «Послушай, брат!
Ты всё равно, я знаю, на диете,
К чему тебе холестерины эти?
А сыр – он и для голоса полезен.
Давай с тобой меняться, будь любезен!»
«За крошку сыра – сала килограмм?!
Да лучше я Лисице всё отдам!
Она меня так обожает слушать,
Что в ней я вижу родственную душу.
А ты, Ворона, если запоёшь -
Как будто в ухе провернули нож!
Была б тебе доступна красота,
Ты бы вовек не раскрывала рта!»
«Никак в Лисе нашёл ты меломана?
Так вот тебе вся правда, без обмана:
Что ей искусство? Хочется Лисице
Знакомством с знаменитостью гордиться.
Должна сказать, хоть мне неловко, право,
Что голос мой ей более по нраву».
У Соловья в зобу дыханье спёрло,
И он воскликнул, надрывая горло:
«Ты что, Ворона, рухнула с ума,
Ужель не понимаешь ты сама,
Что петь не предназначена природой?
Такого в целом мире нет урода,
Чтоб предпочёл твой голос моему!»
«Зачем о вкусах спорить, не пойму!
Твой голос лучше, что ни говори,
Но я готова заключить пари:
Я знаю, где Лиса должна пройти,
На ёлку сяду на её пути.
Ты спрячешься, и сможешь посмотреть,
Как будет умолять меня ей спеть.
И коль она попросит добровольно
И будет моей песнею довольна,
Ты сало мне отдашь, а если нет –
Тебе кусочек сыра на обед!
Ну что, согласен?» «О, конечно, да!
Бесплатный сыр – отличная еда!
И мышеловки здесь пока не видно…
Ну разве что немного будет стыдно,
Но ты сама ведь предложила спор!»
«Замётано! Но только уговор:
Чтоб пред тобой Лиса не устыдилась
Сидишь ты тихо, что бы ни случилось!»
И Соловей дал в том Вороне слово.
А дальше было всё, как у Крылова.
Свидетельство о публикации №113043005462
И слогом этим утомлён успешно
И соловей,хоть малая пичуга,но..
В вороне грязной не увидел друга.
С одною истиной нигде не спорят,
Что баснями соловушку не кормят.
Андрей Груша 16.03.2014 23:57 Заявить о нарушении
Рекомендую мою "Про Барана и Козла". Тоже есть к чему придраться, но люди вроде не жаловались на усталость при прослушивании или прочтении:-)))
Вячеслав Шаров 30.04.2013 23:45 Заявить о нарушении
Сергей Булыгинский 28.05.2013 16:36 Заявить о нарушении