Вариации на тему утраты двух душ у Цюй Юаня
Надеясь, что единое начало
Явлю собою непременно,
Но спряталось оно отменно:
Какую глубину я ни раскрою –
Мне ныне мнится: нет его со мною,
Хоть этого не может быть, я знаю –
Я просто слеп, его не различаю,
И видится тяжелою утратой
Итог моей судьбы горбатой,
Хотя «утрата» – здесь, по-прежнему во мне,
Как и везде, во всём вовне».
Пытаясь с края перелечь на край
И тем вернуть утраченный свой рай,
Так говорил с собою человек,
Что коротал свой долгий, плодотворный век,
Исполненный премудрого алканья,
Сомнений в истинах и самоосязанья.
Он знанием вкушаем был изрядно –
Не денежно, не книжно, не парадно,
И жил он, это знанье не тая –
И всё же разошлись его края,
Их удержать никак не смог,
Да, жизнь – через расщелину прыжок,
Что где-то изнутри нам дан,
Как веско толковал Чжуан.
Немало человек впитал как губка,
Ведь мир – канал единый, трубка,
В котором всё течет соприкасаясь,
То оплотняясь, то чуть утончаясь.
Иного не дано нам, ей же ей.
А люди нынешние в крайности своей
В свою эпоху ножевую
Ведут межу сторожевую,
Разваливая мир на «ваше / наше»
(побольше маслица бы в каше),
На родину и заграницу, друга и врага
(уж долго длится эта пустельга),
На грех и добродетель, на добро и зло
(что многих радует зело),
На правду с кривдой, истину и ложь –
А с недоростков что возьмешь?
И вот уже в сужденьях маломерных
Разбиты мы на верных и неверных.
А дальше можно нас столкнуть,
Чтоб в бесконечной драке,
Поверив в эти враки,
Загнобили мы жизни суть,
Не видя истины друг в друге,
Замкнув себя в порочном круге.
И – лязг мечей со всех сторон,
И облик человеческий – где он?
Два полюса, меняясь многократно,
Ведут к обвычке мельтешить туда-обратно,
Жужжать как муха о стакан,
Не подвигаясь ни на гран
И стачивая значимость друг дружки
До homo, то есть ешки-пьюшки,
Или до чистого абстракта –
Явленья изначального затакта,
Который якобы Творец
И управитель всех сердец
(его в своем познанье лютом
И нарицают Абсолютом).
По образу животного влеченья
Полярность создавала напряженье
И возникал давленья градиент,
И облегченья наступал момент.
Сие себя являло на виду
Как в зоологическом саду.
Так в лицемерной благостной тиши
Наметилась утрата,
Точней, рождение духовного кастрата,
Раба, рабёнка чувственной души.
С другого полюса был явлен Чистый Ум
(Как поросль иудейских дум),
От человека отвлечен
И этим столь удобен он –
О нем любое говори:
Он пуст – но и не пуст внутри
Или, к примеру, триедин,
Я – раб, а он – он господин…
И прочее в таком же духе
Набрякло, зазвенело в ухе.
Разбивка и нецельность упразднила
То, что в начале неделимым было.
Два полюса взаимоудалились,
Два полюса взаимоумалились.
Не знаю, принесла ли облегченье
Нам эта обоюдность униженья?
Ты ныне говорлив, я ныне нем,
Но оба мы оставлены ни с чем.
Спокоен будь иль мельтеши –
Мы потеряли «две души».
Свидетельство о публикации №113043003931