Про ёжиков

Грустно ежикам в тумане,
Вне его не могут жить.
Их, в борьбе за пропитание,
Не хватило сил учить.
Ежики не слышат трели
Птичьей звонкой по утрам.
Только  топь вокруг да ели,
И вслепую по следам
По чужим они крадутся,
Слыша кваканье с болот,
Чтоб в трясину окунуться.
Кваканью ж потерян счет.
Они видят, как умеют,
Чуйки в носиках их нет.
Их луч солнца не согреет -
Не заметят его свет.
По лягушечьему зову
Из болот водицу пьют.
Затуманенные взоры,
И иголки тут как тут.
Если ж муть слегка рассеять,
Бьются лапками, фырчат.
Мозг ежовый не умеет
Мир другим воспринимать.
Пелена та гуще тучи,
И вокруг все смрад и тлен.
Лес окутал их дремучий,
Ежики попали в плен.
И немногим удается
Из него потом сбежать.
Так зверюшкам и придется
В пелене существовать.

Смысл странной полубасни?
Может, в ней морали нет,
И все это лишь напрасно.
Но здесь есть один ответ:
Не пускайте воспитание
Своих чад на самотек.
Их любите, развивайте,
Ведь болото засосет.


Рецензии