Слёзы сосен

                Навеяно любимым фильмом "Долгая дорога в дюнах".

Там сосны подпирают небо,
И море холодом шумит.
Я в том краю янтарном не был,
но вот история гласит:

Рыбак Артур влюбился в Марту.
Их чувства были горячи.
Хоть мало слов у тех прибалтов,
сердца их нежностью полны.

Бедняк Артур. Богачка Марта.
И предрассудков снежный ком.
Дорога в дюнах - ох, как дОлга!
Страданья - плата за любовь.

Она ждала. И как любила!
Он - несгибаем в правоте.
Обида...Ссора разлучила,
сердца поврозь и в пустоте.

Потом - война. Сибирь. Работа.
И непосильно тяжкий труд.
О сыне главная забота.
Тернист, нелёгок был тот путь.

Артур в край сосен возвратился,
Когда закончилась война.
Но Марты след запорошила
сама сибирская зима.

Сидел у моря вечерами,
Воспоминаниями жил.
И понимал, что птицу счастья
из рук своих он упустил.

Вот так и жили. Он - в Европе,
Она, как ссыльная, вдали.
Её искал в людском потоке,
она считала - он погиб.

И так в разлуке тридцать лет...
Вдруг весть, что Артур жив.
Домой! Туда, где его след,
где ветер соснами шумит.

...

И плакала
        слезинкой янтаря
                смола,
Отсчитывая новый лист
                календаря.

апрель 2013


Рецензии