Сюжет

"Вот и всё, это Ваймар, детка:
Прелесть, молодость и дожди.
И он сливочной теплой меткой
Навсегда у тебя в груди".

Наталья Пирогова.


Расцвели по весне "шенгены", растревожились города.
Остарбайтеры через Вену разлетаются, кто куда.
Кто стремится из сил последних свой счастливый урвать билет,
кто наденет, вздохнув, передник. Кто — наследник, а кто — поэт.

Отделяю зерно от плевел не затем, чтобы хаять труд
умотавших по "work and travel" оболваниваться в фаст-фуд...
Череда вековых повторов предрешает сюжетный строй,
где в философах — тот, который будет жизнь называть сестрой.

Безусловно силён в ученьи, а в стихах — неизменно рад,
наблюдая в окне харчевни пунктуальный немецкий сад,
он пытается наслаждаться распорядком... О, времена!
Нет, в сплетении вариаций здесь — не он, а уже она.

Может, погреб Ауэрбаха посещает её во снах.
Но она неподвластна страху, потому что прошла сквозь страх
и вернётся ярчайше-пёстрым благозвучием нас лечить —
милосердная, как медсёстры, и упрямая, как врачи.

Примерять на себя вериги, ибо выбор её таков,
примирять диалог религий и смешение языков,
всю себя раздарить высоткам, что рассветом озарены, —
ибо мир виртуозно соткан не для третьей большой войны.


Рецензии
Сильное стихотворение, Сергей!

Поздравляю и желаю продолжить публиковаться в международном литературном альманахе "Форум"!

С уважением и благодарностью,

Елена Швец-Васина   17.08.2013 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.