Вешние дожди

Ещё каштанов свечи не проснулись,
ещё вишнёвый сад не зацветал,
когда сердца в тревоге встрепенулись -
чернобыльский реактор запылал...
Вешние дожди -
время пробужденья,
значит - впереди
жизни продолженье.
Ну, какой поток вам сродни по силе?
А четвёртый блок
вы не погасили.

И в ту лихую, грозную годину,
едва успев проститься на ходу,
шагнули в ночь тревожную мужчины,
чтоб заслонить, чтоб отвратить беду...
Вешние дожди -
время возрожденья.
Знали - впереди
жизни продолженье,
но над их родным
домом, над травою
стлался чёрный дым
смертью лучевою.

И враг незрим, и не слышны раскаты,
но каждый миг у жизни на краю
был для бойцов в шинелях и халатах,
что устояли в смертном том бою...
Вешние дожди,
вешнее цветенье,
значит - впереди
жизни продолженье...
И цвела земля
в скорби и печали,
знала - сыновья
тихо угасали.

Так повелось - то заповедь святая:
кто пал в бою, чтоб не прошла беда,
тот никогда для нас не умирает
и остаётся в сердце навсегда...
Вешние дожди -
время пробужденья.
Знаем - впереди
жизни возрожденье,
яблоневый дым,
песня до рассвета...
Павшим и живым
поклонись за это.


Рецензии