О гражданской позиции

Проявились столетия средние
На страницах новейшей истории.
Я как Гус трачу деньги последние
На прощение за своеволие.

Я теперь нахожусь вне опасности,
Вне проклятых чинуш компетенции.
Я, поддавшись мечтательной праздности,
В тупиках затерялась Флоренции.

Вьется следом дымок вольнодумия
От священных костров инквизиции,
Заворчало сердитым Везувием
Недовольство гражданской позицией.

И помчались  послания к нунциям,
Что скупила я все индульгенции,
Что брожу я духовной отступницей,
Позабывшей о папской протекции.

Поднимайтесь, уснувшие рыцари!
Собирайтесь в походы крестовые.
Сапогом итальянской провинции
Спотыкаюсь в чуланах истории.

Потушила костры инквизиция,
Долг святой простоте не оплачен,
Время новой гражданской позиции –
Время д`Арк и Джованни Боккаччо.


Рецензии