04. 27-1. 2013г. ХХ ВЕК. Симоносекское, простите,

Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-ая. Период. 1900-1917 годы.

Тема:ВНУТР. ПОЛИТИКА.
Подтема: (С.Ю. Витте-министр финансов).

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

Примечание.
Данные события 19-го века важны для
понимания дальнейших событий
(Русско- Японской войны)


« Симоносекское, простите, соглашенье
Меняло все буквально отношенья.
Ведь Ляодунский полуостров для Державы,
Как Вы подметили, Вы совершенно правы,

Приблизил бы Японию к Отчизне,
А в будущем, помилуй Бог, и к тризне!
Лобанову рад выразить почтенье,
Блестящему уму - коленопреклоненье!

Японии мы ультиматум предъявляли:
Чтоб уравнялся политический безмен,
Отказ от полуострова на денежный обмен.
Князь, моментально уяснив детали,

Связался с Западом. Нас поддержали
Германия и Франция... И мы создали
Против Японии значительную силу...
Та, предпочтя не рыть себе могилу,

Нам уступила и вопрос решён!
Однако он мгновенно перерос
В вопросы получения кредита.
Французская финансовая «свита»

Имела свой в Китае интерес,
Россия свой, но ей не в перевес."

САЛОНЫ. К роману ХХ ВЕК.
Часть 1-ая. 1900-1917годы.
(лист в рукописях Витте/№23 )

Ссылки: Избранные воспоминания
С.Ю.Витте. Стр327-344.
Историческая справка. К главам романа
ХХ ВЕК. (Внешняя политика 1900-1917годы.)

Война между Японией и Китаем (1894-1895г.)
закончилась подписанием Симоносекским
соглашением, по одному из пунктов которого,
Ляодунский полуостров отходил к Японии.
Т. обр. Япония приближалась к нашим границам,
создавая угрозу нашей безопасности на Востоке.

Николай 2-й поручил министру иностранных дел
князю Лобанову-Ростовскому совместно с С.Ю.Витте
решить вопрос отказа Японии от п/о в обмен на
контрибуцию.
Японии был предъявлен ультиматум. Япония
уступила, согласившись на контрибуцию
(около 400млн.руб.)
Китаю был предоставлен (при посредничестве России)
кредит группой западных банков для расчёта с Японией.
Данные события 19-го века важны для понимания даль-
нейших событий (Русско- Японской войны)


Рецензии