MVM - Маяк Владимир Маяковский...
или
Маяк Владимир Маяковский
ПОЭма
ПОЭту
Пролог
"Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови –
Господи, благослови!"
Александр Блок «Двенадцать»
1
Я,
Маяковский
Владимир –
поэт,
стихи
слагал
для
бога-народа.
И не было
ярче
в небе
комет!
И не было
звонче
в глотках
завода!
2
Блок
двенадцать
свечей
зажёг
для революции,
не маловато
ли
будет,
люди?
Мне же
пришлось
нарубить
150 000 000
поленослов,
чтоб запылал
шар земной
от великих
прелюдий.
3
В морях
коммунизма,
ледоколом
рулил
в рубке
без билета
и ЧеКа,
а закончил
свой путь –
в лодке
любви,
разбитой
о быт
века.
4
Но, вы,
не рыдайте!
Путь правды
всегда верен
и светел -
«революционный
держите
шаг!»*
Приметил:
стремглав
побежит
наш враг,
как клоп
из раскалённых
бань...
И за всё
ответит!
5
И будет
на улицах
галдящих,
в веках,
шпарить
весенний
праздник.
И будет
стихи
строчить,
на века,
очередной
молодой
проказник…
6
Я,
Маяковский
Владимир –
поэт,
стихи
слагал
для
народа-бога:
«Злобой не мажьте
сердец концы!
Вас,
детей моих,
буду учить
непреклонно и строго.
Все вы, люди,
лишь бубенцы
на колпаке у бога…»**
Эпилог
"Много храмов разрушил
А этот – ценней всего.
Упокой, Господи, душу
Усопшего врага твоего."
Марина Цветаева «Маяковскому»
Владимир Павлов
Москва – Великие Луки
2013
***
Примечания:
1* - цитата из поэмы Александра Блока «Двенадцать» (1918)
2** - цитата из трагедии Владимира Маяковского «Владимир Маяковский» (1913)
ФОТО из книги "В.В. Маяковский. Сочинения в одном томе" (Москва, 1941)
ИНТЕРЕСНЫЕ МОИ СТАТЬИ о ВВМ:
"Клавиша - VМ - Владимир Маяковский"
http://stihi.ru/2013/05/07/9347
"Роковые яйца - М. Булгаков и В. Маяковский"
http://stihi.ru/2013/05/11/9540
Свидетельство о публикации №113042909697