Коле Костенко

Говорят врачи частенько:
Не кури, дитё.
Организм твой хорошенько
Не окреп еще.
Где ж со взрослым согласиться
Сам, мол, мужичок,
Можно вдоволь накуриться,
Есть же табачок.
А последствия плохие,
Заболел и слег.
Вот ведь все- то вы такие,
Милый мой дружок.
Заболел, твоя зазноба
Бросила тебя.
А любить клялась до гроба
Значит не любя.
Нет, я с нею не согласна,
Это не друзья.
Если все идет прекрасно,
То с тобою я.
А случись беда какая,
Хоть ты пропадай.
Но, что есть любовь большая
И не вспоминай.
У меня не было большой любви к этому пареньку. Но в памяти моей он тоже остался навсегда. Познакомилась я с ним на выборах. Тогда выборы были совсем не такие, как сейчас. До голосования ходили агитаторы к избирателям. Агитпункты были и в клубах, и в школе. А у нас агитпункт был в конторе. И по вечерам в нем устраивали танцы. Молодежь собиралась, знакомилась, дружила.  Вот и я познакомилась там с Колей. Вообще, в моей жизни часто встречалось это имя. Начать с того, что так звали мою первую любовь. А у этого Коли я даже умудрилась отгадать фамилию. Ну, ладно, имя. Мне хотелось, чтоб его так звали. Говорю: «Я и фамилию твою могу угадать». Мне нравилась почему-то фамилия «Костюшко». По истории был такой человек. Ну, думаю, «Костюшко» не может быть, а вот Костенко. Удивительно, но так и оказалось. Коля Костенко. Хороший он был мальчик.
Благородный, красивый. Ходили мы в «сад Кирова», и  в кино, словом, дружили. Но от благородного получила я раз оплеуху. А дело было так. Проводил он меня из клуба. Кино смотрели «Серенада солнечной долины» .
Такой замечательный фильм, музыкальный. Стоим мы на моем крылечке, как всегда «загораем». Нет бы,  кино обсуждать, так нет. Кино у меня в голове, а на языке:
 -Надоело все!
-Что все?
-А все!
-И я!
-И ты!
Тут я даже не поняла, что произошло. Показалось, что бревно на меня свалилось. А это была оплеуха. На этом и кончилась наша дружба. Потом друг его, сказал, что Коля лежит в больнице, в пятнадцатой.  Пошла я его навестить. Туберкулезная больница была далеко, на 53 квартале. Бежит он по ступенькам, и встал, как вкопанный. Не ожидал увидеть меня.  Я уже с другим дружила, с Сашей Спириным.
…Стоим раз вечером на Зеленстройской площади. Рая, моя подруга, сестра ее, Физа, да Валя, тоже сестра. Ну, и мальчишки, конечно. Темно. Проходит  мимо нас группа ребят. Один подошел. «Катя, ты?» - «Я». «Отойдем?». Ну, и отошли. «Не боишься целоваться со мной?»- «Нет». «Не бойся, у меня закрытая форма». А я и не боялась. Нравился мне он, и про оплеуху забыла. Только все равно поссорились, не очень сильно, просто я убежала, и не стала в клуб ходить, и не встречалась с ним, и не с кем. А потом сказал мне его друг, тоже Николай, что Коля умер.


Рецензии