Про одеяло

Люди - принято так стало –
Невпопад иль в аккурат,
Выбирают одеяло
Попрочнее, чем канат.
Пусть причин тому немало,
Но одна, по сути, суть:
Чтобы это одеяло
На себя всю жизнь тянуть.

Ты, к примеру, не бездельник,
Но концы… Едва-едва.
Надо помнить, что у денег
Есть два свойства. Только два:
То их нет, то слишком мало.
Есть ли смысл пенять судьбе
И пытаться одеяло
Что есть сил тянуть к себе?

А амбиции? Карьера?
Рвутся же на всём скаку
К вожделенным властным сферам,
К здоровенному куску.
А дорвавшись до штурвала,
Хапнул лишку – и пропал.
Не тянул бы одеяло…
И баланду б не хлебал.

Лет прекрасная когорта
За спиной. Бывал… Видал…
И не знал такого спорта –
Перетяжка одеял.
Перетягиванье? Ладно…
Одеялом – принцип мой –
По ночам, когда прохладно,
Укрываюсь. С головой.


Рецензии