В набате Русь моя... ч. 2

Век двенадцатый в Руси,
Весь декабрь впереди...
Перед праздником святых,
В говоре открытом,
На Рязань идет Батый...
С конницей маститой,

Там монголы, чужаки,
И народ китайский,
Весь восток собрал в клинки,
Грабить Русь, алтайский...

Степи половецких туч -
Победил не глядя,
И теперь идет на Русь...
Смертью,огнем гадя...

Стан Батыя - посол,подручник и женщина чародейка
на реке Ворона(Воронеж). Речь Батыя.

Предложи князьям не мешкать,
С каждого десята доля
И с князей, с людского племя,
Пусть мне дань готовят...

Ну, а если не поймут,
Похитрее будьте,
Ты, Эльвир, забыв траву,
Напои до судеб...

Как послу тебе приказ,
Рассмотри в углах,
Злата не жалей..посудин,
Подкупай...и дай вина...

Грамота в словах твоих,
Не пишу, не жалую,
Русь нужна, земля от них,
И поля с дубравами...

Резиденция князя Юрия Ингваревича Рязанского...
В гостях у княгини Евросиньи невестка Евпраксия.

Добрый день княгиня матушка,
Чувствую беду извне,
Надвигает темень страшная,
Так пришла мне весть во сне...

Поберечь Ивана кровушку,
Спрятаться в лесах,
Иль на Киевску сторонушку
Отпусти в речах...

- Что ты,что ты, весть нечисту
Принесла с утра..,
Где ж так видано, что в мыслях,
Ты пророчишь на уста...

-Я сберечь хочу от ворона,
От большого зла,
То,что Вам и мужу дорого,
Иоанн...Еще молва...

Не печалься, не тужи...,
Вон княжны у терема...,
Ты им лучше покажи...,
В злате нити, сЕребром...

(Евпраксия уходит)

Да, свята головушка
И душой она чиста,
Видно правда в словушко,
Святость ей дана...

(Прислужницам говорит)

А теперь наряд и гребни,
Мне ж во храм уже пора,
Там сказание о ведьме,
В говорах кутерьма...


 Единственным древнерусским источником, упоминающим о Евпатии Коловрате, является «Повесть о разорении Рязани Батыем».


Рецензии