С Днём Победы!

Памяти Булата Окуджавы

Пусть люд добрый ныне будет рад,
Что б ни предрекали наперёд:
Этот день дороже всех наград,
Кровью оплатил его народ.

Цену ту измерить невозможно:
Прах от миллионов павших – в ней;
– Всеми фибрами души и кожей
Ощутим же боль утраты сей!

Вчуже не понять, не скрыть ту боль.
– Не стыдись, слезятся если вежды!
Привкус на губах оставит соль:
В этой соли – горечь и надежда.

Всех, не возвратившихся с войны,
Там хлебнувших огненного лиха,
За Победу и приход весны
Чарки осушив, помянем тихо.

Русь им в благодарность салютует,
В небе зажигая перуницы;
Страждущей земле росу даруют
Облаков плывущих вереницы.
 
На могилах ярко расцветут
Скромных полевых цветов бутоны;
– Нет, не раздадутся больше тут –
На местах боёв – глухие стоны!

Скорбь потерь безмерна, но светла
Как просвиры службы величальной
Горожан и жителей села –
В памятной минуте умолчанья.

Вне пристрастий – красная звезда,
Иль орёл двуглавый в знамени державы
Чтимы – отмечается всегда
Этот день стихами Окуджавы.


Рецензии