Былина

Курган в степи открытой покрыт седой росой,
Он не природой создан, нет, а сотворен рукой.
Ему семь тысяч долгих лет, но он еще живой,
Под ним, когда-то погребен был Росичей герой.
Над ним века шумят ветра, и ливни землю бьют.
Из родника, что рядом с ним, олени воду пьют.
Дремучий лес давным-давно вокруг него стоял,
Но шли века и с боем лес, но все же отступал.

Теперь лишь только степь, увы, открытая ветрам,
Курган в степи стоит один, как старый рваный шрам.
Под звездным покрывалом раз в ночи явился вор,
И на холме грабитель тут остановил свой взор.
С сутулою спиною, в потухшем взгляде - боль,
И на курган он возложил черный хлеб и соль.
«Привет тебе о, славный», - вор тихо прошептал. -
«Я шел к тебе всю свою жизнь и этот миг настал.

Проснись же, о, могучий. Прошу от всей Руси,
Повсюду крест, мы все - рабы. Молю тебя, спаси!
Я о тебе узнал давно. Мне было десять лет...
С тех пор в душе моей огонь, и мне покоя нет.
Отринь земной покров, прошу, оставь могилы плен.
Давно надежда умерла и превратилась в тлен»
Но лишь молчание в ответ на все мольбы ему,
Да тихий шепот ярких звезд пронзает тишину.

Он громко плакал и молил, взывал и даже пел,
Потом невидяще в ночи на старый холм смотрел.
И тут в ответ из под земли донесся тихий стон:
«Оставь меня, презренный раб, не прерывай мой сон.
Я только тем готов помочь, кто борется с бедой.
Я сплю, но вижу все вокруг, теперь народ иной:
Все крестятся и молятся уже другим богам,
Зачем спасать такой народ, что в рабство лезет сам?

Нет Росичей в помине, уж все русские давно.
Поди же прочь, нет, не помочь теперь им все равно»
Три дня у холма старый вор безмолвно просидел,
К исходу третьей ночи он внезапно поседел.
Вор вскинул руки к небесам, и звезд коснулся крик:
«Что я могу Великий Род? Ведь я уже старик.
О, если б мог года вернуть и снова жизнь прожить,
То постарался бы тогда, то знал бы, что творить.

Чужую б веру ниспроверг вернул Богов своих»...
В изнеможении он упал на землю, и затих.
И древний застонал курган, раскрыл в себе проход.
Старик, собрав остатки сил, пополз в открытый ход.
«Вперед, смелей!» -сказал герой. - «Возьми мой старый меч,
Его тебе я в дар даю, ты будешь Рось стеречь.
Возьми ж его, коль он тебе придется по руке,
Неси его скорей на Дон, сталь там омой в реке.

И пронеси клинок потом ты трижды над огнем,
А дальше сам уже поймешь, и силу сыщешь в нем».
Дрожащими руками вор священный дар принял,
Широкими шагами прочь, он в сумрак зашагал.
Рассвет застал его в пути, но вор все шел вперед,
К груди, прижав стальной клинок, шаг становился тверд.
Все с каждым часом легче вздох и все прямей спина,
А голова уже не лунь, стал волос цвета льна.

Он шел и сбрасывал лета, как листья старый дуб,
К полудню разметал года он, словно ветхий сруб.
Из леса в степь ушел старик усталый и больной,
Вернулся воин молодой, за Рось готовый в бой.


Рецензии