Не береди мне душу, старина

      Это стихотворение об известном политике Николо Макиавелли (1469 -1527).  В 1513 году был брошен в тюрьму, а затем сослан в свое поместье в  San-Andrea. Глубоко любивший Флоренцию, он тяжело переживал ссылку. 

          
    
         
Не береди мне душу, старина.
Я не хочу и думать о деревне.

Что ждет меня? Забытая страна,
Заросший сад и мой домишко древний?

Не будет встреч, не будет восклицаний.
Лишь звезд далеких слабое мерцанье

Увижу я на блеклом небосклоне,
А не друзей в приветливом поклоне.

Друзья мои! Где мне найти теперь их?
Одни уж далеко, а те, кто рядом,

Позапирали на замки все двери.
Такую вот я получил награду!

Что ж! Поделом мне, сам я виноват!
Не был как все, не был я плутоват.

Теперь я говорю своей судьбе,
Гордыню усмирив в самом себе:

Судьба, топчи меня беднягу!
На пол подстилкой мокрой лягу!..

Но верю, буду на коне,
Ты переменишься ко мне.

Должно ж когда-то стыдно стать
Моей судьбе меня топтать!


   


Рецензии