Иероним Босх. Сад земных наслаждений
Но смысл не сразу принимает мозг!
В оцепененье публика застыла
увидев, чем щекочет нервы Босх.
Считалось – «чертовщина» забавляет,
потешив ересью простой народ и знать.
Но, из каких фантазий возникает
подобный хаос? Тут гадать – не разгадать.
А публика ждёт, требует ответа,
(она же заплатила за билет),
к тому же, время – масса до обеда.
Экскурсовод на всё найдёт ответ.
– Начнём осмотр, когда закрыты створки.
Земля. Начало. Ни одной живой души!
Бесплотность. Взгляд – Вселенские задворки,
Творец взирает, еле видим, из глуши.
«Он повелел, – ( здесь надпись) – и явилось».
И, «Он сказал, – и сделалось» – читай.
Но вот вся панорама осветилась,
представив взору «Сада» пёстрый край.
– Гротеск Средневековья символичен, –
доступным слогом разъясняет гид:
– Бог, «Рай», Адам – сюжет весьма приличен,
«Ад» – справа, ну и как, пристойный вид?
– На створке слева – сотворенье Мира,
Адам, увидев тело Евы, ошалел!
Не женщина, а совращенья сила
и первый шаг греха, (как он понять успел?).
Фантазий бездна множеством разила:
парад чудовищ жутких, пакость, беспредел….
Источник Жизни, таинство эфира,…
бесцветность бледных и совсем безликих тел.
– Вот жаба – знак здесь дьявола и смерти,
вот лестница – познание и грех,
верблюд и заяц, лошадь, аист, черти,
да вы же видите, не перечислить всех.
– Сова у христиан – то символ мудрый!
В античных мифах все идёт наоборот:
сова – есть тьма и персонаж паскудный –
зло, ложь, вздор, слепоты круговорот.
– В центральной части движутся фигуры,
направо чудища; для пыток ряд машин;
и жуткие по смыслу процедуры –
беспечных голых женщин и мужчин.
На фоне живописного пейзажа,
что есть невиннее амурных игр?
Но символы значеньем будоража,
сознанье колют сотней страшных игл.
– Любовников одна, к примеру, пара,
для них, как будто, пустота вокруг,
и до окрест кипящего кошмара
им дела нет, как до любовных мук!
На первый взгляд – идиллия бесстыдства
представлена, как детство всех людей.
Возможно, то обличье любопытства?
Но Босх – художник и ему видней!
Он, несомненно, больше, чем художник!
Волшебным даром, прозревая суть вещей,
Босх видит мир насквозь! Слывёт – безбожник.
Но, лишь любовь к Творцу! Нет ничего важней!
Наука мира бьется над разгадкой:
как понимать триптиха тайный смысл?
Апокалипсис душит мертвой хваткой?
Иль шабаш ведьм блудливых здесь завис?
Галлюцинации, иль плоть земная,
а призрачность фигур, Инферно, Ад?
То сладострастья пир? Иль тщетность злая?
Суд мастера? Неадекватный взгляд?
Весенний цвет эпохи Возрождения!
Да будет жить в веках, пока наш Мир стоит!
Ищите смысл великого творенья!
Мир Прадо – Мир Испании – Мадрид.
Босх – триптих Сад земных наслаждений, центр
Свидетельство о публикации №113042904110
Ирина Молчанова Ал 22.07.2017 19:49 Заявить о нарушении
Элла Есырева 2 22.07.2017 19:53 Заявить о нарушении
Сад земных наслаждений. 1500—1510
Дерево, масло. 389,005 × 220 см
Музей Прадо, Мадрид
это Яндекс даёт адрес
Элла Есырева 2 22.07.2017 19:55 Заявить о нарушении