Северная тоска

Моя родная мама с Дона
И с Дона также мой отец.
И посетить родное лоно
Вновь довелось мне наконец.

Увидел тучные я нивы
И величавый тихий Дон.
Свои змеиные извивы
Мне показал, счастливый, он.

Родителей на север дикий
Судьба отправила навек,
А в памяти играли блики,
И время замедляло бег.

Тягуче мамы дни тянулись
Среди туманов и болот.
Её подруги все вернулись
И жили дома через год.

Шли годы, возвращаться поздно.
Она осталась навсегда,
Возненавидев пни и сосны
И северные города.

Здесь все уныло и промозгло,
По лужам здесь не побежишь,
Услышишь запредельный возглас
Кикиморы болотной лишь.

Передались мне эти гены,
Я тоже север не люблю.
Часть жизни провести мгновенной
На юге Господа молю!

И он дает мне  роскошь эту:
Я посещаю летом юг,
Где дышится легко поэту,
Где так безоблачен досуг.

В столице ярмарка тщеславья
Имеет очень жалкий вид,
А я морские дали славлю,
Где синий горизонт открыт!

Где чувствую я без утайки
И жизнью полною живу,
Где на просторе реют чайки
И не во сне, а наяву!


Рецензии