Славный корабль

«Славное море – привольный Байкал.
Славный корабль – омулёвая бочка…»
Когда-то ты беглого зека спасал
И в песню сложились народные строчки!

Поют её ныне и в радость и в грусть,
Ведь петь больше нечего, глядя на море,
А песня опишет лишь острую суть:
Победу, разлуку иль страшное горе.

Ну вот и стремится российский народ
На подвиги, риски, из кожи вон рвётся.
Бывало, что вспашет мужик огород,
С соседом за дело геройски напьётся.

Но это лишь крайность. Пишу не про то,
А лишь восхваляю я русских героев:
Наколят дровишек в мороз без пальто,
Наклеят в пять комнат метровых обоев.

Живёт на Байкале один человек,
Что каторжный подвиг проверить на деле
Решил. На дворе двадцать первый уж век!
На бочке проплыть чрез Байкал вы б сумели?

Собрал чудо-бочку (лишь кольца и доски).
Проверил, поплавал – не давит плечо.
Вид сбоку спартанский и даже неброский.
В воде – плюс четыре, в душе – горячо!

Поддержкой сельчан наш герой заручился –
По морю сосед вслед за ним поплывёт.
В инстанции все мореход обратился –
Одобрите, мол, мой безумный поход.

Подумали дяди в широких фуражках,
Поморщили лбы, полистав каталог,
Картинки судов, кораблей на бумажках,
Ушедших под воду людей некролог…

ОТКАЗ… Ваше судно не значится в базе
И нет документов, чтоб в море ходить.
Вы лучше на суше, вон, бейтесь в экстазе.
Устали мы дерзких пловцов хоронить.

Нельзя, ну и ладно. Мы плакать не будем!
Фантазия есть и народ у нас дружный.
Мы в миг соберём, чертежи коль добудем
Корабль не морской, а корабль воздушный!...


Рецензии
Да, фантазия у нас есть.)
Только зря мужик в инстанции обращался - коль есть мечта, не нужно никого спрашивать.)Я правильно уловила мысль?)

Ирина Тишкина   13.06.2013 03:16     Заявить о нарушении
Такой мыслью я не располагал на момент написания... Но мысль ваша мне по духу))

Иван Шелковников   13.06.2013 16:00   Заявить о нарушении