Из дали в даль

В закатном свете растворившись,
Мы шли, не ведая куда...
И ветер стих, наговорившись,
Из дали в даль шли провода...

Вдоль них шли мы. Из дали в даль.
Не веря в смерть. Не зная цели.
Всегда чего-то было жаль...
Но мы любили, как умели...

А много – мало – лишь слова...
Нам было столько, сколько нужно...
Под ветром двигалась трава...
Нам было грустно, было дружно...

Случались ссоры и бои
Меж нами, сведенными в стаю.
Но было чувство... все – свои.
В одной воде. Всё понимают...

Из года в год. В дожде и в лете...
Смеялись, маялись жарой...
И друг за друга все в ответе,
И что такое здесь чужой?..


Мы долго шли. И мы устали.
Стараясь грусть не выдавать,
Мы это знали… Да, мы знали...
Что время может всё отнять...

Вот оборвались провода - 
И мы взволнованно затихли.
И вспоминали города,
И тех, других, что жили в них...

Их имена, их лица, цвет
Усталых глаз, слова как бритвы...
И данный вовремя совет...
Подлунные за них молитвы...

Потом блестели в тишине
Глаза с малиновым отсветом...
И все мы были наравне...
И пахло пряно поздним летом.

Переглянулись. Кто-то сжал
Мою замёрзшую вдруг руку,
И кто-то с криком побежал,
Ворвавшись в вечную разлуку...

А кто-то трясся, отступил...
И, всхлипнув тихо, встал обратно.
Черничный зной не пропустил.
Возврата нет... Да и не надо...

И мы вошли в другую даль.
Или она влилась в нас лихо...
И было так - до боли - жаль...
И было так - до дрожи - тихо...

Из дали в даль... Не зная цель...
Сквозь мотыльков ночную вьюгу...
Дрожала, как подбитый зверь,
Ладонь, сжимавшая мне руку...


Рецензии