Помнили здешние воды

Помнили здешние воды,
Черные, черные  дни,
Как выл ветер свободы,
И неслось всюду: распни!

Человек…
Не остановится!
Человек…
Выполняет приказ!
Думает –
Правда, скроется,
Ему и Бог – не указ!
Берега – глубокие раны!
Заживают рубцом…
Стоят – полные чаны,
Свернувшись кольцом,
Там - гадюки кишат…
Это новые кланы,
Душат серых мышат…

Командиры орут: пли!
И глаза их -  угли!
Мы сделали это,
Смогли!
Сделали, что?!!
А вот… Теперь пожинай!
Днепр, Дунай…
Копоть заводов,
Отраву, Чернобыль…
Безжизненный рай!

Девичьи станы рек -
Были  стройны,
Да наложен жгут,
А нам – лгут!
И деревни жгут…
Во имя войны!
Человек изрёк:
«Лишь бы не было войны!»
Не было?!
Светлое стало - темнее тьмы!
Будущее – зло!
Человек молчал…
Не везло…
А как запекло, в груди,
Заговорил, сразу:
Время было такое…
Какое? Убивать!
Собраны камни –
Чтобы убивать!
Разбрасывать – и страдать…
Завтра детки будут играть
- в войну.


Человек – венец? Богом оставлен!
В его руках – птенец свободы –
Удавлен!
Человек... Это Мы…
Живое слово  природы…
Черные, черные  дни…


Рецензии