Хали-гали городу

                Городу детства и юности
                Могилеву-Подольскому


...и поплавок плясал, как чертик, на заре,
и были ершики, как солнышки, в Днестре,
(вода его, как время, так же быстро мчится,
но мост - с таможней, и Атаки – заграница)
Пломбир в стаканчике из хрупких вафель.
Дружили крепко, быстро забывали, на...
когда друг друга слали. Арка в парк звала
гулять, и жизнь кончалась, если не пришла
она. Цыганки в пестрых юбках аж до пят
судьбу рекли. Базар, орда чумазых цыганят.
В аллее лица первых космонавтов,
Ильич с протянутой рукой, и авто-
мойка драит тротуар. А в «Украине»
в «сегодня» мчится на дельфине
влюбленный Ихтиандр. Лысый Фантомас,
в «Котовском» жутко ухает. Весь класс
- в кино с уроков. Двадцать пять копеек –
билет, а малышне - за десять. Неужели
пришла?! И в полумраке душном кинозала
ей шепчешь – Повтори, что ты сказала!
И «Королеву красоты» и «Хали-гали» -
из каждого окна кричит кумир наш Магомаев.
Походы в Липники с весенним первым солнцем,
и нет Чернобыля, и не пугает слово «стронций»,
и с виноградной косточкой на дне у бабы Веры, -
вино, (вкуснее нет!). И мы, беспечные цветы эсесесера.
Ноябрь, первомай. Счастливый каждый Новый год.
Последняя зима, катание на саночках со «спуска»
Она хохочет, дразнит. Хмур, но терпишь и вот-вот
ей скажешь о своем секретном чувстве.
И, кажется, настанут полные кранты,
когда ее тотчас не поцелуешь ты.
Потом продрогшие и мокрые – домой. И вдруг, -
сама… Прильнув неловко, исчезает. И девичьих губ
пылает на щеке твоей счастливая печать.
А ты… Ты так и не решился ей сказать…
И не бывало шариковых ручек. Лишь перо одно.
Черновики – в тетрадках школьных, на уроках. А в кино
житейском - лишь чистописание и дублей  не бывает.
Нет второгодников. Из школы жизни просто исключают.
Бессилен сам Директор Школы. Только все - равно               
танцует поплавок  души под  звуки «Хали-гали»   


 


Рецензии