Письмо незнакомке

"Здравствуй!" Удивительно, как редко мы стали произносить это простое слово, – все больше "приветами" привыкли обходиться. И улыбаться стали реже. А почему? Жизнь тяжелая? Неправда! Неприятности и тревоги будней – вовсе не причина для маски озабоченности на наших лицах. Улыбка, даже в самые тяжелые моменты жизни, помогает не только успешнее решить сложную ситуацию, но и расположить к себе людей, а значит – сохранить гармонию с окружающим миром и с самим собой.
Я искренне завидую людям, которые умеют красиво улыбаться, а самое главное – открыто. Смотришь на них, – и самому становится легко и спокойно… Вот и ты, Незнакомка, своей чистой улыбкой привлекла мое внимание, заставила улыбнуться в ответ.
На улице было достаточно темно, когда я, в довольно мрачном расположении духа, подошел к хлебному ларьку на городском рынке. Я открыл дверь, пропустил вперед женщину, и собирался зайти сам. И здесь, – из темноты стремительно вышла Ты.  Я придержал дверь, пропуская вовнутрь и Тебя. Ты прошла, буквально на секунду замешкавшись, видимо, не ожидая этого. В твоих глазах мелькнуло удивление (или мне показалось?) и – легкая полуулыбка заиграла в уголках губ.
Я зашел следом, мысленно также улыбнувшись, – просто так, лишь потому, что стало немного светлее на душе. Ты стояла у прилавка, покупая хлеб: длинное серое осеннее пальто, сапоги, сумочка, зонт с коричневой деревянной ручкой… Вроде бы  – ничего необычного. Десятки, сотни девушек одеты также. Но, – Ты была, как будто из другого мира. Легкая, как порыв молодого осеннего ветра, хрупкая, как паутинка, заблудившаяся в солнечных лучах, Ты вся источала свежее дыхание жизни, а из-под Твоих длинных черных ресниц исходил мягкий свет. Ты была такой женственной, что мне стало стыдно за свой хмурый вид; за то, что я, выходя из дома, надел потертые джинсы и старую кожанку… Я отвернулся в сторону, пряча добрую улыбку, готовую вырваться наружу. Ты взяла хлеб, произнесла "Большое спасибо", наверняка, – улыбнулась и – выскользнула на улицу.
Всю дорогу домой меня сопровождал  Твой образ. Я думал о том, как, придя к себе в квартиру, ты примешься за обычные домашние хлопоты, как будешь сосредоточенно разговаривать по телефону, смотреть телевизор… При этом, совсем не подозревая, что сегодняшним вечером Ты подарила мне – незамеченному тобой случайному прохожему, частичку своего света и тихую, беспричинную радость.

Спасибо тебе, Незнакомка, большое спасибо!


02.11.2001г.


Рецензии