Звезда и крест

                Памяти Иосифа Бродского

Идет из дальних мест,
Несет огромный крест, -
По доброй воле, без повиновенья,
По желтому песку
Несет свою тоску
Печальный узник тьмы и вдохновенья.

Вокруг нет никого,
Кто бы согрел его,
Кто разделил бы с ним святое бремя.
Лишь редкие кусты
Да звезды с высоты,
Да медленно струящееся время.

Звезда всегда бела,
Коль небо, как смола,
Как девичья рука, она ласкает.
Крест – черен, и суров
Его худой остов -
Не зря на нем обычно распинают.

К нему пригвождены
Все помыслы и сны,
Которым никогда уже не сбыться.
Зовется крест Судьбой,
Звезду зовут Мечтой,
И не дано им на земле сродниться.

Ведь жизнь – как древний град,
Как Вавилон. Не рад
Он, что стоит меж Тигром и Евфратом.
Нам в мире так стоять,
Одной Мечтой дышать,
Быть на кресте Судьбы навек распятым.

По желтому песку
Несем свою тоску, -
По доброй воле, без повиновенья.
Сопровождают нас
Четыре пары глаз -
Судьбы и тьмы, мечты и вдохновенья.

1995-1996


Рецензии