Если бы не Пандора

               
                Прометей, вопреки запрету Зевса,
                подарил людям огонь, и Зевс решил
                наказать его за это, используя его
                неженатого брата.

                Он повелел сотворить для него самую
                совершенную, самую красивую и одарённую
                женщину, которую назвали Пандора.

На её свадьбу Зевс вручил супругам -
Заветный, красочный ларец,
Чтоб украшал он их дворец,
И запретил касаться его - слугам.

Не разрешил он открывать -
Его самим супругам даже,
Что в нём никто им не подскажет.
Терпенье стало их сдавать.

Пандору съело любопытство,
Пропал и сон и аппетит.
Она всё на ларец глядит.
Так поступить, ну просто - свинство.

И, действуя, совсем как воры,
Открыла дева все запоры,
И на свободу убежала -
Вся нечесть, там что прозябала:

Все беды, боли и несчастья,
Жестокость, гнев и нищета,
А с ними ненависть и зависть,
Болезни, голод, смерть и старость.
Всё, что хранилось в нём тогда;
Одна Надежда лишь осталась.

С тех пор: надеются всегда -
Все, что минует их беда.
С Надеждой дружно все живут,
Пандору,- раньше как,- не чтут.

Ведь, право, если б не она,
Была до сель в Раю Земля.

                15.03.13




               
 
               


Рецензии
Ух ты!...надо же...а я не знала этого...
Очень познавательно и интересно!!!
Замечательно написано!!!
Спасибо, Игорь!
С теплом и светом

Корнева Ольга   29.04.2013 19:08     Заявить о нарушении
Благодарю за тёплые слова. С Уважением Я.

Игорь Николаев 2   30.04.2013 08:17   Заявить о нарушении