Охота

Столько дней он за ней и без правды,
Столько дней он с ружьем вперевес
Шел по следу. Порою, с ног падал,
А порой пробегал он в миг лес.

Столько дней он за ней, как охотник,
Столько миль он по грешной земле,
Через терн и к звезде. В подворотнях,
И в ночлежках, забывшись во сне,

Каждый раз он лицо ее видел,
Каждый раз, прикоснувшись к губам...
Просыпался, себя ненавидя.
Повторял он себе "Я не сдамся!".

И единожды, ветхой зимою,
Он настиг, не сломясь не пред чем,
И сказал: "Я хотел быть с тобою,
Но зачем мне такая? Зачем?

Я ведь реки, да что там, я море,
Я ведь весь океан переплыл,
А ты стала в бегах уж другою,
Ты не та, что когда-то любил..."

Ополчилася загнанным зверем,
И оскалив, что в крови, клыки,
В горло вгрызлась, рыча: "Я не верю!
Ты ведь мне посвящал те стихи!"

Обронив ружье, пал на колено,
В горле кровь. Из последних из сил:
"Ты все так же, прекрасней Елены,
Но не та. След, должно быть, любил".


Рецензии