В набате Русь моя... ч. 3

Мужская половина в тереме...
Князь Юрий Ингваревич Рязанский, Ингвар Игоревич...   

Да и вести не с руки,
Вон послы Батыя,
В непокоевый вошли,
Там сейчас княгиня.

Потчует княгиня

Будем в день совет держать,
Собирай всех разом,
В гости к нам послы из ять,
Чтоб предстать с наказом.

Надо строже их принять.
Видел деву красну?
Не видал на Руси мать,
Вот такую в разном...

То в нарядах изо льна,
То шелка персидски,
То, огнем горит она,
То глаза бесстыдски...

Что то не по нраву мне,
Сей приезд гостей,
Видно правду говорят,
Дым... не без огней.

И молва на Русь идет,
Объединятся,
Вместе б надо,
Но не слышат сей речей,
В думах каждый падок...

Уступить не хочет кажд,
Злато и добро напрасно,
Думают спасут свой град,
В остальном неважно...

Ну, пора нам речь вести,
Грамоту послушать.
Может просто дань снести
И забыть, в ненужность...

Только я не верю в это,
Слишком много у реки,
Полчища людей неверных
И горят в ночи огни...

Не один, не два, а тыща
На повозках жита там,
А князья пробегом быстрым,
Вскользь дают ответ словам...

Мол, игра идет нечиста,
Разный там народ в полях...
Конница гуляет лиха,
А строения - в шатрах...

Что то мне...
-Ох,кружатся
В обещаниях гонцы...
В думах князь нахмурился...
-Ладно...завтра до зари...

Ингвар...
-Думаю пора в Чернигов,
Пусть далек и не с руки,
Князь поможет нам с дружиной,
Удалые там, смелы...
(Удалы там молодцы)

-А зачем в Чернигов град?
Град Владимир ближе...
Да и город будет рад,
Злату, жесть на крыши...

И в церквях,и на соборах,
И пеньку отправим,
Можно мох повозок сорок...
Серебра добавим...

Пусть гонец летит стрелой,
Пусть отправит весть,
Что князья не на постой...
Будет скоро жесть...


Рецензии