Жизнь

Жизнь - интереснейшая штука,
Как книга, нитями сшитая.
То в радость бросит нас, то в муку;
То веселит, то огорчает.
И вот, летя с верхушки неба,
Ты понимаешь смысл этот.
Уже не просишь зрелищ, хлеба,
А хочешь лишь вернуть то лето,
Где слепо в ангелов играли,
Где сладко спали, бед не зная,
Друзья где крепко обнимали,
Слезу ладонью вытирая.
Отца и мать, сестру и брата
Ты вспомнишь в этот час мгновенно.
Как нянчились с тобой в палате,
Когда в гипсах лежал так пленно.
И, пролетевши пол пути,
Начнешь раздумья о другом.
О том, что глупо так уйти,
Не сделав ничего путем...
Полсотни написал стихов,
Еще ты пару песен спел,
Спортсменом был, всегда готов
Помочь подняться тем, кто сел.
Пожил для одного себя.
А что ты сделал для людей?
Что смогут вспомнить про тебя,
Когда уйдешь ты в мир дождей?
И кажется, что просто сон
Тебя сейчас так учит жить.
Но поздно, друг, - финал, поклон.
Актером здесь тебе не быть!
Пусть понял ты свою беду,
Пусть осознал, что все не так.
Скажи спокойно: "Я уйду...
Aufviedersehen! Пока! Good luck!.."
И можешь сделать ты одно,
Пока летишь вниз до земли -
Ты помолись за те, кто здесь,
Ведь все беспомощны они:
"Пусть МИР наступит во всем мире,
И голода не будет никогда,
Не тонут корабли, летают самолеты,
И с рельс не сходят поезда.
Пусть люди станут чуть добрее,
Не знают гнева и обид.
Пусть все живут в достатке, веселее
Науки твердый пусть грызут гранит.
И для отдельных личностей прошу
Я радости и жизненной удачи.
И писем больше вам не напишу,
Ведь, вроде, все сказал, никак иначе.
Вы только вспоминайте иногда
Все те, кого я так любил.
И слез при этом не роняйте никогда,
Ведь я героем вовсе и не был."
Ну вот, теперь уж точно все
И до земли осталось пару метров.
Достойно приняв эту смерть,
Ты улетишь попутным ветром.
Но тут неведомая сила
Подарит шанс тебе второй,
Падение в бездну приостановив,
Ни слова не сказав, пойдешь домой.
Мораль сей басни такова:
Не отрекайся от людей,
Пока душа твоя жива,
Люби семью, цени друзей.


Рецензии