Жена маяка
Однажды, вместе с людьми появилась возле маяка прекрасная девушка. Она так понравилась маяку, что он почувствовал себя ужасно одиноким, когда она ушла. Проходили дни, а маяк становился всё печальней. И наступило время, когда ему стало невмоготу от своего одиночества. И взмолился он, обращаясь к свету и тьме:
- Не хочу быть одиноким маяком! Без любви нет мне счастья! Помогите мне! Сделайте меня человеком!
И маяк превратился в прекрасного юношу. Вскоре он нашёл ту девушку, рассказал ей о своей любви. Они поженились и зажили счастливо.
А у самого края земли и моря стали тонуть корабли и исчезать люди, потому что не было больше маяка, который светил бы им в любую погоду, указывая верный путь, предупреждая об опасностях, спасая от неминуемой гибели…
Всё чаще стучалось горе в дома родителей, жён и детей моряков… Так продолжалось много лет…
Наконец, разыскали люди дом бывшего маяка, рассказали ему о своих бедах, попросили о помощи. Бывший маяк не мог не откликнуться, хотя и был к тому времени далеко не молодым человеком, а отцом и дедушкой, как обычные счастливые люди, дожившие до преклонных лет. Он оделся теплее, взял фонарь и собрался идти на скалу, чтобы светить кораблям.
- Не ходи, отец, ведь ты давно не маяк, а обычный человек! – просили его дети.
- Дедушка, останься! – кричали вслед внуки.
Только его жена ничего не сказала. Она знала, что он всё равно уйдёт, потому что в душе - всегда оставался упрямым маяком.
Ночью разразилась свирепая буря. В доме никто не спал. Жена маяка долго томилась и всё-таки не выдержала: пошла вслед за мужем на скалу, но остальным строго-настрого приказала пережидать бурю дома. Приближался рассвет, когда она поднялась на вершину скалы. Там не было никого, только ветер бушевал и ярко-ярко горел фонарь, укрепленный камнями, которые успели собрать добрые руки её мужа…
Взмолилась жена маяка, обращаясь к свету и тьме:
- Верните мне его! Пожалуйста, верните!
И вдруг далеко-далеко и высоко-высоко в небе вспыхнула звезда, яркая, словно огонь маяка в ночи…
С той поры в любое время с высокой скалы на краю земли и моря светит прекрасный негасимый маяк с удивительным именем «Жена маяка», указывая верный путь кораблям и людям, предупреждая об опасностях, спасая от неминуемой гибели. А в затишье, когда небо безоблачно, многие видят, как в ответ ему из дальней дали ласково сияет яркая звезда.
Свидетельство о публикации №113042808097