Внукам

ВНУКАМ

(Из цикла «Детство»)

Был у нас всех дедушка Ваня,
Редко когда он лежал на диване.

Некогда было ему отдыхать,
Рано ему приходилось вставать.

Потому,что всегда находил он работу,
Ладил,стругал,мастерил он чего-то,
Или грядки копал,в саду он возился,
А вечерами миру дивился!

За душу брал его соловей,
Капли дождя,что по яблоням били,
С детства своих наставлял он детей,
Чтобы главный наказ его не забыли.

Что в основе всего лежат – труд и земля,
И нужно беречь первые всходы,
С душою всё делать,любя,не ленясь,
Никогда не ругая плохую погоду.

С любовью большой он строил свой дом,
В три смены пахал,если требовал случай,
Потому и жива память о нём,
В яблонях,грушах,в сирени пахучей.

С ним женщина рядом была непростая,
Тихая,добрая,словно святая,
Отличалась она умом и терпеньем,
Иметь в жёнах такую– просто везение!

С детства познавшая беды и муки,
Ласку дарили её добрые руки,
Жизнь была трудной,не без изъяна,
Светло несла она имя – Татьяна!
          ***
Помните,внуки,помните,внучки,
Кто целовал вам ножки и ручки,
Кто с любовью вставал,утренней ранью, –
Бабушку Таню и дедушку Ваню!
А.Бочаров.
2013.


Рецензии