Дом вечности

          I

Под солнцем палящим и пылью,
В пустынном краю, не жилом,
Веков черным призраком, былью
Гробница стоит словно дом...
Не веришь, что здесь зеленели
Повсюду когда-то сады,
Прохладу давали аллеи,
Земля приносила плоды;
Фонтан безмятежно-игривый
Стремился на волю, в бега,
Спадая волнами бурливо
В артерии - русла, брега...
Каналы живительным соком
Питали террасы и сад,
На склоне, обласканным взором,
В лучах созревал виноград...
Но царь не увидел строений,
Цветенья роскошных садов,
Не знал он в боях поражений,
Но пал он в бою от врагов...
 
        II

И в траурный день, день печали,
Владыку к покою несли,
Огни в чашах медных пылали,
И войско молчало вдали.
Запели прощальные песни
Персидские маги-жрецы...
Так все мы когда-то исчезнем,
Как воины - все мертвецы...
Увяли сады - опустели,
Исчезла в фонтанах вода,
И влага не поит аллеи,
Лишь дождик пройдет иногда.
Не в почестях более гимны -
Застыла навек тишина:
Беседуют звезды, руины,
Да ночью с ними луна.

        III

Идут мимо старой гробницы
Потоком прохожие дней
Сменяясь людской вереницей...
Стою...ведь и я уже в ней...
Как только уйду я отсюда
За ними вослед,навсегда -
Так было, так будет,покуда
Идет в мире дней череда.
Проносится жизнь миг за мигом,
Конечностью давит нас вид
Гробницы...И строчка из книги
Есть: "Я,царь Кир, Ахеменид".

 2000-2006


Рецензии