Приключения четырёх дервишей ч. XXI

Очнулся в темноте, в зловонном месте…
Могила? Но ведь слышу голоса!
Я задрожал, томила неизвестность,
И кости, что попались на глаза.

- Ответьте, кто здесь? Что это за яма? -
Смех тех, кто рядом, крепко удивил:
- Ты, как и мы, в зиндане Сулеймана. -
И тут я голод с жаждой ощутил.

А сверху длинная сползла верёвка,
Соседям кто-то передал еду.
Они и пили, и жевали громко,
А вскоре дружно отошли ко сну.

Я со слезами на глазах сидел голодный,
Как вдруг собаки услыхал далёкий лай.
Животному помочь было угодно,
Сидело сверху, свесив голову за край.

Собака принесла в зубах лепёшку,
Что тотчас под ноги упала мне.
Съев с жадностью всё до единой крошки,
Я стал молить Аллаха о воде…

Собака – верный друг – уже исчезла,
С горы спустившись, отыскала дом,
Да в щель калитки потихоньку влезла,
И стала громко лаять под окном.

Старуха вышла посмотреть, в чём дело,
Решив собаку выгнать со двора,
А та уж лапою кувшин задела,
Он опрокинулся… вода стекла.

- Ах, ты, паршивка! – Палка под рукою,
Старуха бедное животное побьёт.
Скуля, собака вновь побеспокоит:
Она другой кувшин перевернёт…

- Чего ты хочешь? – И, схватив за п0дол,
Собака женщину к зиндану поведёт.
- Твой друг в беде? Ему ты хочешь воду?
Возьмём верёвку, человек попьёт.

Кувшин с водою утолил мне жажду…
Шесть месяцев с тех пор тогда прошло,
И вот, отчаявшись, средь ночи, я однажды,
Услышал то, что слух мне обожгло.

- Эй, чужеземец, обвяжись верёвкой!
Пора свободы воздухом дышать! –
Какая тут могла быть остановка?!
Подумал, братья мне решили помогать.

Послали юношу… на том спасибо!
Я по верёвке как орёл взлетел,
С горы сбежал за незнакомцем живо,
Ведь за 6 месяцев безумно похудел!

Нас ждали лошади… мы молча поскакали,
Промчалась ночь, когда же рассвело,
Глаза у юноши от злости засверкали:
- Кто Вы? И как посмели сесть в седло?

- Я странник, испытавший боль разлуки, -
А надо мной меч юноши навис. -
- Не убивайте! - закричал в испуге, -
Зачем спасать, а после рушить жизнь?!

- Несчастный! Что ж, поведай о мытарствах,
Возможно, жалость вызовешь во мне,
Ты из какого роду-племени и царства? -
И я поведал о своей судьбе.

(продолжение следует)


Рецензии