Латвиец Егорка

Мы смотрели телевизор
Про Россию и Москву,
Наяву я их не видел,
Я ведь в Латвии живу,

Мне понравилось,и деду,
Он сказал: Ну,внучек мой,
Летом я туда поеду,
И тебя возьму с собой!

Почему-не понимаю,
Стала мама возражать,
И сказала -запрещаю,
Я с собой ребёнка брать,

На картинке всё прекрасно,
Но должна предупредить,
Там по улице опасно
Даже взрослому ходить!

Папа возразил-не надо
Вешать на уши лапшу.
Там давно уже порядок,
Заметить это попрошу.

И,хотя мне будет сложно
По намеченным делам,
Очень даже быть возможно
С вами я поеду сам!

И не будем мы о грустном,
Веры нет пустой молве,
Я считаю,каждый русский
Должен побывать в Москве.

-Ну,чего ты рассердился?
Думай,что ты говоришь,
Если Гоша здесь родился,
То выходит,он латыш!

-Это ваше заблужденье,
Дед ответил,-всё не так,
Он латвиец по рожденью,
А по нации-русак,

И не вижу я причины
Спор ненужный продолжать,
В путь отправятся мужчины,
Женщину не будем брать!

И тогда сказала мама:
Всё же мы одна семья,
Не хочу я быть упрямой,
С вами вместе еду я!

Дед промолвил-это мило,
Мысль, конечно, хороша,
Но понять я был не в силах,
Для чего в ушах лапша?

Может, был обычай древний,
Чтобы выразить свой страх,
Делали лапшу в деревнях,
И носили на ушах?

Так ли,нет ли,я не знаю,
Как всё это объяснить,
И,подумав,я решаю,
Надо деда расспросить,

Дед ворчит-отстань,Егорка,
Ты не слушай всё подряд,
Это просто поговорка,
Так в России говорят.

Мама-в полном удивленьи,
Вот проблема у мальца,
Про такие выраженья
Своего спроси отца!

У отца спросить осталось,
Но внезапно он ушёл,
У него,как оказалось,
Запланирован футбол.

Ладно,подожду ответа,
Всё же хочется узнать,
И теперь начала лета
и поездки буду ждать.

Мама правильно решилась,
Что ей мучиться одной?
Как прекрасно получилось,
Мы поедем всей семьёй!


Рецензии