Мария

Под небо улетает голубь,
Чтоб затеряться в синеве,
Как вздох над робкою и голой
Весной, забывшейся во сне.

Как дух, пьяневший от Марии,
Влюблённый вечный и живой,
Чтоб слышать как заговорили
В крови весны ручьи...
И звон
Их пьют любовным зельем вербы,
И пахнут, девственно стыдясь.
А голубь улетает в небо
На вздох весны, как вечный князь,

Из вешних снов земли — Марии, 
В ручейный звон под вербный зов,
В небесный свет ультрамарина,
Похожий на её любовь.

*

В весенних глазах отразился пейзаж,
Где сброшены льды и деревья пахучи.
На заводи учится солнечный лучик
Цветные картины из бликов писать.

И небо похоже на искренний взгляд,
Синеет река, как весеннее знамя,
И рощи на стройных берёзовых сваях
Трепещут под ветром, как будто летят
За хрупкую, тонкую, нежную грань
Меж тем, что сбылось или только случится.
И солнце сливает себя по частицам,
Затеяв для лета невиданный храм.

*

Цветёт апрельская лазурь
Нежна, прозрачна, долгожданна!
Ласкает вербную лозу
Волна дневного океана.

В ней воздух легче рук весны,
Нежнее, чем дыханье ветра,
И расторопно-веселы
Ручьи, и кажется, что где-то
Растаял васильковый цвет
Иль выдох  колокольцев примул.
И облаков плывущих, взвесь
Белей, чем души пилигриммов,
Несёт над севером весну,
Столиц не зная и окраин,
Чтоб надо мной апрель блеснул
Лазурью в световой оправе.


Рецензии
ЧИСТО,СВЕТЛО,КРАСИВО! БРАВО!

Валентина Чумачкова   29.05.2013 14:58     Заявить о нарушении
Спасибо. Спасибо! Спасибо!!!

Пантелеев Борис   17.06.2013 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.