Берёзовая роща

Когда читаю  про войну,
Я вспоминаю  старшину:
О ней рассказывал он нам,
Солдатам юным,  пацанам.

Снежная пороша свет застила,
Вьюга белая била в лицо,
Холодная ярость в глазах светила,
Их было бойцов всего лишь сто.

Рота по дороге шла через лес,
За полем должна быть роща.
Идёт война, не жди  чудес,
Не остановит их  эта пороша.

Дорога их в рощу затащила,
Приказ поступил занять её,
И, значит, нужна вся наша сила,
Иссякла если, добавь ещё.


Звон лопаток о вражьи каски
Раздавался как сабель звон.
И в тяжелой, смертельной схватке
Ругань, хрипы и чей-то стон.

Погибла почти  вся рота
Врагов  в мир  иной отправляя.
Война тяжёлая - всё же работа, -
Говорил старшина, её вспоминая.

Старые березы стоят в тишине,
Ребят убитых отпевая.
На белом снегу лежат, как во сне,
Они, будто  мир   обнимая.
 
Старшина, или ДЕД, - как его называли не только мы, 18-летние пацаны, но и наши отцы-командиры, - начал войну в 1943 году сыном полка, на Украине, был ранен, войну закончил в Берлине. Вечная память всем, кто погиб за Родину нашу.


Рецензии