По-настоящему

«По-настоящему» - мне это не понять,
«На грани» - в определении теряюсь,
«Бомбежек ад» - мне лишь слова.

Кто он товарищ Сталин?
Народов вождь или палач?
Не знаю этого и не узнаю.

Кто он «ариец» Гитлер? Смять
Готовый целые народы,
Европы пол сгноивший в лагерях,

В расход пустивший миллионы
Жизней – мне только
Горячие следы истории.

Во сколько городов свобода
Обошлась и яров
С братскими телами? Сколько?

А мне в наследие осталось
Левитана известные слова
«…Германские войска напали…»

«…Девятого мая Москва
От имени родины салютует
Доблестным войскам…»

И горькая молчания минута,
Прощание у поездов славянки,
Железная и верная «Катюша»,

Мемориалы неизвестному солдату,
И до сих пор Родина-Мать
Снится своему Сталинграду.

С тех пор всё летят
Журавли из этих краёв,
Сделав лишь единственный взмах.

В погонах доблести кино,
В предательстве и героизме,
Месть столкнувшее с добром.

Когда любовь – не хватит жизни,
Лишь на смерть – если воевать,
В объятиях солдата – так воскресни.


Рецензии