Интерес

               
Сегодня пил с каким-то пьяницей,
сбежав из дома от бумаг.
Он, как и я, решился в пятницу
придти в насиженный кабак,

он, как и я, одни подобия
способен усмотреть вокруг
и думает, что жизнь – утопия,
надетый на пространство круг.   

В нем ходишь только по окружности
и возвращаешься назад.
к своей стареющей наружности,
которой в зеркале не  рад;

к местам былым с друзьями старыми,
с кем не встречался столько лет;
к мостам, разрушенным пожарами.
(Их больше в этой жизни нет). 

Одна отрада – книги ценные,
спасенные от злых стихий.
В них встретишь мысли драгоценные
и переделаешь в стихи.

И это все, что с жизнью слаженной
меня  сознательно мирит.
Пусть правит в ней бал некий ряженый,
а несознательный пусть спит.

Одной душе  – дух созидания.
Бойцовский дух – другой душе: 
разрушить до основы здание
и спать, как Ленин, в шалаше.

И душ такое разделение,
присущее по праву быть,
одних уводит лишь в забвение,
других – никак нельзя забыть…

Ну, а пока сижу я с пьяницей,
но интерес имею свой-
остаться, и душа так тянется,
наедине с самим собой.
26.04.2013г., Пенза


Рецензии