Точка опоры

Я жил в Якутске. На Орджоникидзе
Ходил в кафе, на «квартале» скучал
И пробирался, изредка, как ниндзя
То зимником в Сангар, то на причал.

Трубили девяностые побудку,
Рвалась мечта коммуны на куски,
Я заезжал в Сангары на минутку
И всё глядел на мёрзлые пески.

Я знал,  что я, когда-нибудь уеду
И больше не увижу ледоход,
И всё мечтал, подобно Архимеду,
Что изменю, событий этих ход.

Но всё течёт и не стоит на месте,
Возврата точка пройдена давно,
Теперь  я  жадно  вслушиваюсь в вести
Сангарских лет, что видеть, не дано.

Там  молодость, там жизнь напропалую,
Там воздух, не забытый до сих пор.
Я точку безвозвратно, ту, миную,
Хоть в снах я мчусь туда во весь опор.

А сам живу в Херсоне на Соборной,
Где магазины с вывескою «Хлеб»,
Но нет той точки у меня опорной,
Что сдвинет сон, который так нелеп.


Рецензии