Пошёл домой

  Прадеду - Николаю Скосыреву -
Протоиерею Успенско-Софийского собора
  К столетию со дня смерти
               
Тот колокольный звон, чуть слышно начиная,
Заполнил,  разорвал  вдруг  тишину -
Вставайте  люди  -  мы  ещё  не  знаем,
Что умер человек, всю жизнь служа Христу.

Пошёл  "домой".  Так  сказано  им  было.
Ушёл  туда  без  паники,  без  слёз.
Да сколько надобно ж иметь духовной силы!
А  был  январь  -  крепчал  тогда  мороз.
 
Январь  стоял  нахмуренный,  холодный.
Мела  пурга,  однако  весь  Тобольск
Пришёл  проститься  с  пастырем  Духовным,
Сказать спасибо за  добро, что "всем он  нёс".

За  то, что  помогал  заблудшим  душам
И  просвещению  путь  новый  расчищал,
А проповедь читал! Приятно было слушать -
Законов  Божьих  суть  передавал.               
               
И  потому,  во  славу  просвещенья,
Дарил  всем  прихожанам  ласку  и  любовь,
Когда ж под своды храма подымалось пенье,
Казалось,  умирая,  возвратимся  вновь.

И  верилось  -  бессмертны  наши  души,
Да  и  что  Батюшка,  Отец  наш  Николай,
Не  зря  ушёл  -  и там всем нам послужит   
Во  славу  Мира  и  Спасителя  его.
                *****          
                22.01.1905
                22.01.2005


Рецензии