Крещенское чудо

Крещенские морозы были.
Пошёл с друзьями я гулять.
Зайти на речку мы решили,
В крещенье чудо увидать.

Мы слышали оно бывает,
Вода в реке вся всколыхнёт,
Святой вода в реке вдруг станет,
И верба будто расцветёт.

Сломали мы от вербы ветки,
В карманы запихали их.
И вот стоим уже на речке,
Огни кругом и свет от них.

Здесь светит факел,и костёр пылая,
Разложенный прямо на льду.
Вот прорубь выбита простая,
А рядом,словно по кресту.

И вот у проруби простой,
Народу целая толпа.
Глядят с надеждою такой,
Когда же оживёт вода.

Вот на часах уж полночь ровно.
Все смотрят в прорубь,чуда ждут.
Вдруг хруст по льду.Осел он словно,
И чудо началось уж тут.

Река вдруг закипит пред нами,
И всколыхнулась телом всем,
Как кит,подбитый гарпунами.
Я с перепугу аж присел.

Тут начался шум,гам.Все прут.
Народ у проруби толпится.
Воды,чтоб первым почерпнуть,
И в прорубь,чтоб не провалиться.

Кто банкой,кто ведром черпал,
Святую воду из реки той,
И жаль мне стало,что не взял,
Тогда я ёмкости с собой.

Вот ёмкости все налиты.
Домой хотели мы податься,
И тут заметили вдруг мы,
Мужик собрался здесь купаться.

Я был одет в тулуп отца,
И то замёрз.Мороз под сорок.
А он разделся до гола,
Под женский смех,и смех девчонок.

Наверно выпивши он был,
И испугал всех ненашутку.
Вот он нырнул,но враз не всплыл.
Под льдом искал он долго лунку.

Народ уж волноваться стал,
Багор крючкастый наготове.
Вдруг вынырнул он и сказал.
Немного нахлебался вроде.

Стаканчик хлопнув первача,
Не торопился одеваться,
И ляпнул словно с горяча,
"Пойти ещё,что-ль искупаться".

Но бабы упросили всёж
Мол:"Хватит.Так уже весь синий".
И полотенцем тёрли торс,
А на ресницах уже иней.

И вспомнил я,про вербы ветку,
Что по дороге к речке рвал,
И не узнал свою я вербу.
Другой была,когда сорвал.

Раскрылись у неё все почки.
Такое чудо,сильный ведь мороз,
И белые,пушистые комочки,
На ветки вербы,я домой принёс.


Рецензии
Вот это Вера! Вот это чистота!!!
с поклоном,

Рина Плаксина   17.10.2013 10:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.