О блокаде Ленинграда

На Пискаревском кладбище покой и тишина,
А воздух сперт, то смерть там надышала...
Их привозили, как  дрова, в грузовиках,
От голода умерших где попало.

Там мертвых город и гранитных плит ряды,
А цифры - скольких вместе закопали.
Той самой Тани, девочки, дневник,
Где детский почерк обрывается на маме.

Их пайка хлеба, черная, как уголь,
50-граммовый рацион всего на сутки.
Три года выживали эти люди,
Не потеряв ни веры, ни рассудка.

Когда на санках - воду из Фонтанки,
Когда варили сапоги и клей столярный,
Нам Кировском заводе наши танки
От голода, шатаясь, выпускали.

В домах промерзших, у буржуйки самодельной,
Когда уже, вплоть до собак, все съели,
Кидая в печку не дрова, а книги, мебель,
Дожить мечтали до весны и до Победы.

О Ленинград! С тобою вместе я скорбю
О жертвах несгибаемых блокады!
От всей России я тебя благодарю,
Что не сломался, не продал Петровской славы!

Дай Бог, всегда достатка и тепла,
Тебе на долгие , счастливые века!
Чтоб без лишений жизнь  была светла
И обходила стороной войны беда.

Ирина Ткаченко (Самара)


Рецензии