Зеленое крыльцо

Я ПОМНЮ- ЛЕТО, СОЛНЕЧНОЕ УТРО.
И Я СТОЯЛ НА КРАСОЧНОМ КРЫЛЬЦЕ:
ОНО ЗЕЛЕНЫМ БЫЛО И БЛЕСТЯЩИМ,
КАК МОЛОДАЯ ТРАВКА ВО ДВОРЕ

И Я ГЛЯДЕЛ, КАК НАША КВАРТИРАНТКА
КРАСИВО РИСОВАЛА НА ДВЕРИ,
КАК РАДУГА, СИЯЮЩАЯ ПТИЦА
И СОЛНЫШКО БЛЕСТЯЩЕЕ НАД НЕЙ.

ЗОВЕТСЯ ЭТА ПТИЦА ПТИЦЕЙ ФЕНИКС,
РИСУЯ ПОЯСНИЛА МНЕ ОНА.
Я ВЕРЮ, МОЙ ДРУЖОК,ЧТО НЕСОМНЕННО
НАМ ЭТА ПТИЦА СЧАСТЬЕ ПРИНЕСЕТ.

ТЕПЕРЬ СКАЖУ-ТА НАША КВАРТИРАНТКА
В ПОСЕЛОК НАШ ПРИЕХАЛА В ВОЙНУ.
ЕЁ ЗАГЛАЗНО ЗВАЛИ ЛЕНИНГРАДКОЙ,
НА ЛЮДЯХ ЖЕ НАТАШЕЮ ЗВАЛАСЬ.

И КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОНА В БИБЛИОТЕКУ
ХОДИЛА ДЕТЯМ КНИЖКИ ВЫДАВАТЬ.
И ДЛЯ МЕНЯ НЕРЕДКО ПРИНОСИЛА
ТО КНИЖЕЧКУ, ТО КРАСОЧНЫЙ АЛЬБОМ.

ПО ВЕЧЕРАМ МЫ НА КРЫЛЬЦЕ СИДЕЛИ
И СЛУШАЛ Я ВНИМАТЕЛЬНО ЕЁ.
ОДНАЖДЫ, ПОМНЮ, РЕДКОЙ КРАСОТЫ
МЕНЯ ПЕЙЗАЖ В АЛЬБОМЕ УДИВИЛ.

НА ТОЙ КАРТИНЕ ПОЛЕ ЗОЛОТИЛОСЬ
КОЛОСЬЯМИ ЖИВОЙ,ВЫСОКОЙ РЖИ.
В ЖИВУЮ РОЖЬ ЖИВАЯ ШЛА ДОРОГА
И ПРОНОСИЛИСЬ ЛАСТОЧКИ НАД НЕЙ.

ЕЩЁ ВО РЖИ РАЗВЕСИСТЫЕ СОСНЫ
В ПОЛДНЕВНЫЙ ЖАР ДРЕМАЛИ В ТИШИНЕ.
И НЕБО БЫЛО ЯСНЫМ И ВЫСОКИМ,
С ГОЛУБИЗНОЙ, ТАКОЙ ЖЕ КАК У НАС.

И Я ПОД ЭТИМ НЕБОМ ПО ДОРОГЕ
ПРОШЕЛ СКВОЗЬ РОЖЬ И УВИДАЛ ЗА НЕЙ
ЗЕЛЕНЫЙ ЛЕС И РЕЧКУ,ГДЕ РЕБЯТА
ГУРЬБОЙ КУПАЛИСЬ,ВЕСЕЛО КРИЧА.

И ТАМ ЗВУЧАЛ НАТАШИН ГОЛОС-С НЕБА:
ВЕЛИК И БЛАГОРОДЕН ЧЕЛОВЕК,
ОН ВЫСШЕЕ СОЗДАНИЕ ПРИРОДЫ
И НАМ ХУДОЖНИК ВЕРНО ПОКАЗАЛ.

НА ЧТО СПОСОБЕН ЧЕЛОВЕК В ИСКУССТВЕ,
ЧЕГО ДОСТИГНУТЬ МОЖЕТ ОН В ТРУДЕ
...А В СЕНТЯБРЕ СЛУЧИЛАСЬ ПЕРЕМЕНА-
УЕХАЛА НАТАША В ЛЕНИНГРАД,
А Я УЧИТСЯ НАЧАЛ В ТРЕТЬЕМ КЛАССЕ
И ХОРОШО ВДРУГ НАЧАЛ РИСОВАТЬ...


Рецензии