Скалолаз

Он забивает крючья в лёд
В наскальную породу
Он ледорубом бьёт и бьёт
И прибавляет ходу
Он карабином пристегнул
В натяг пошла верёвка
Он вниз ни разу не взглянул
На верх ползёт он ловка.

Тут камнепад, а там обвал
И вот прошла лавина
Но он молчал, не унывал
Карабкался мужчина
И солнце жалило в глаза
Природа издевалась
Из глаз катилася слеза
И на щеке кусалась.

Он шаг за шагом вверх ползёт
По малому, по трошки
Он на спине рюкзак несёт
А на ботинках кошки
Врезаются как в масло нож
И тянет вверх верёвка
«Держись, со мной не пропадёшь»
Кричит ему страховка.

Он проклял день, число и час
Когда он сам родился
Он мучился с собой сейчас
И на себя он злился
Чем дальше, больше, тем бедней
И меньше кислорода
Но чем он выше, тем видней
И меньше там народа.

Удар, удар, ещё удар
Он вдалбливает крюк
И эхо вторит: «Ты не стар»
Он ловит этот звук
Он из последних сил ползёт
Но полон оптимизма
Само, собой сейчас взойдёт
На пик он Коммунизма.

12 дней и он взошёл
На пик 7 000 метров
К нему приятель подошёл
Коллега Славик Ветров
И на вершине обнялись
Друзья теперь без срочно
Над миром всем приподнялись
И выше всех уж точно.

Потом был спуск и был привал
И песни от экстаза
Но кто в горах сам не бывал
Он не поймёт рассказа
А горы тянут и манят
Сверкает блеск вершин
И ждут они своих ребят
Простых, родных мужчин.
               ***


Рецензии