Первое дежурство

Прожектора круги очерчивали –
три ослепительных во мгле,
как-будто черноту вычерпывали
с водою мрачной там, на дне,
в тревожном чреве котлована,
где на беду, наверняка,
она сочилась, как из раны,
из вскрытой вены родника.
И я метался по откосам,
сновал во тьме туда-сюда –
от механической к насосам,
где под ногами провода
под напряжением смертельным,
три фазы – будто три змеи...
Все пять насосов запыхтели -
пробило сальники мои!
Подкова цокнула и – пламя
снопом, и  - холод ледяной!..
Недавно здесь убило парня,
неужто очередь за мной?
Неужто... И мороз по коже,
но стиснул зубы я назло
и неполадку эту всё же
исправил. В общем, пронесло!
К рассвету было всё в ажуре,
бригада вновь вела монтаж...
Так моё первое дежурство
вошло в мой доармейский стаж.


Рецензии