Весенняя личинка Жизнь насекомых
Шерстяного платка – волочит окаемок,
В неуклюжих ботинках,
Да с прилипшей хвоинкой,
Что-то вроде личинки:
На щеках - паутинка.
Так хандрит и тревожит - все без чувств и без цели,
И скребет по утрам – инспектируя щели:
Что осталось - в сугробах,
В ледянистых утробах?
Как достанешь - не пробуй –
Вкус – вчерашней хворобы…
Робко щурится лучик, он пока что – недальний,
И на окнах домов заблестели медальки:
За минувшую зиму,
Сухоцветы в корзинах,
За еловые спины
Из-под снежных косынок.
Как метели кружили! Мотыльками летали,
И хрустальные крылья на поля осыпали…
Это – блики колодца,
Поднебесного донца -
Все настырнее солнце,
Все каскаднее льется.
На припеке личинка, холодов сиротинка
Греет круглое тельце, завернувшись в хитинку,
В ней стучат феромоны,
Созревают законы,
Скоро – бесцеремонно
Узурпирует троны.
Вот и куколка мая – королева из сказки!
У весенней красотки – просыпаются глазки.
Да и крылья – созрели:
Что возникло в апреле -
Распрямиться сумеет,
Не забудет – о теле.
Свидетельство о публикации №113042709575