Отринув злую тень позора...

На берегу днепровских круч
Под сенью ласковой дубравы
Смотрел на бег залётных туч
Казак в боях добытой славы.

Пред ним пылился в травах шлях,
Ведущий к хатам на подоле,
Где жинка гарна на сносях
Последний сноп вязала в поле.

Казак отвёл от дола взгляд…
А за спиной шумел Могучий
И волн вихрастых длинный ряд
Усердно гнал за лес дремучий.

Там ворог рать свою таил…
В крестах и кони, и попоны,
И чужды лики вражьих сил
Уж метили в полях загоны.

В одни – скотину и коней,
В другие – женское сословье
И стайки жалкие детей,
Обретших глас свой в приднепровье.

Дозорный поднял караул
И казаки пошли на сечу.
Раздался крика страшный гул,
Взлетела пыль подобно смерчу.

Средь дня упала ночи тьма,
Лишь скрежет слышался металла…
И в полночь светлая луна
Казачье воинство считала.

Потери нёс казачий стан
И юность ранняя дозора…
Средь трав уснул и атаман,
Отринув злую тень позора.


Рецензии
Ну, что сказать, когда нет слов - все улетучились от восхищения.

Доброго здравия Вам, мой друг, и сердечной радости!!!

С теплом Людмила.

Людмила Моисеева   05.05.2013 15:01     Заявить о нарушении
Людмила, большое спасибо Вам за визит и комментарий! С праздником прошедшим и грядущим! Тепла и счастья Вам! С уважением, В.Г.

Виктор Грабарев   06.05.2013 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.