В небе туча хмурится

В небе туча хмурится, хмурится, хмурится,
Скоро грянет гром, скоро грянет гром.
Дождь пойдет по улице, улице, улице
С жестяным ведром, с жестяным ведром.

Застучат по донышку, донышку, донышку,
Капельки воды, капельки воды.
Тоненькие горлышки, горлышки, горлышки
Вытянут цветы, вытянут цветы

Горлинкою, иволгой, иволгой, иволгой
Запоет крыльцо, запоет крыльцо.
У корзинки ивовой, ивовой, ивовой
Мокрое лицо, мокрое лицо.
.....
( м/ф "Далеко-далеко на юге")

***************************

Первое тепло. Первое солнце. Первые дожди...Сыро, холодно, промозгло, но как-то по-родному. Знаете, когда идёт дождь начинает пахнуть сырой землёй. Сырой землёй...Ничего не напоминает? Мать Сыра Земля. Сказки, детство, когда-то давно, когда так же шёл дождь, и ничего не оставалось делать, как сидеть дома и читать эти самые сказки. По-родному же? По-родному.  И каблучки взрыхлят Мать Сыру Землю, и сила - сила воспоминаний - просочится вверх через ноги, через всё тело по сосудам в мозг. И вот ты уже чувствуешь не только землю, а всё вокруг начинает пахнуть, благоухать (озоном, дождевой водой, сырой травой и почками, едва набухшими) и волочить тебя, тянуть с огромною силою к тем далёким дням, когда шли дожди. И вот тебе 14. Лес в D. Да чего дождь накрапывает, обойдётся! Дом рядом, добежим, чего вы?! И вот сосен - о, эти сосны, деревья детства, родные, милые сосны - из-за водяной стены не видно! Бум! Деревья рушатся прям перед  нами, за нами. Ветер, тише, тише, что разошёлся!..Добежали! Наконец-то! Ох, ну и ливень! Вот это да! Тут уж не до романтичных рассуждений, какое! Только б снять с себя эти сырые тряпки, вымести из телесных закоулков сосновую труху, налитую с дождём и наметённую ветром. Быстрее!.. А вот ты теперь в лагере. Лет 11. Дождь накрапывает, а тебе не хочется никого видеть, гуляешь. Ну разве ж это дождь?.. Или вот тебе и того меньше, лет 7. Любимый D. Дождь как из ведра, а окна нараспашку! И сидишь, смотришь, смотришь, смотришь в серую пелену, рушащую для взора панельный микрорайончик. Где-то там N. Гуляет. И без тебя. Сиди и жди, верный пёс, маленькая Ассоль! Жди! Чего ж ещё! Лови дождинки, дыши глубоко, да с табуретки смотри не упади. Жди! Запомни этот день! Не скоро N ещё придёт. Не скоро. Дождь пройдёт, гром прогремит, и вороны прокружат на уровне пятого этажа, будто бы заглядывая в окна и смеясь над тобой. Запомни этот дождь. Помни всё. Помни и сейчас. Когда вокруг толпа. Когда скрываться от ветра тщетно: для него нет ничего. Нет ни тебя, ни остановок, ни деревьев, ничего. Сквозь всё и всех. Продувает сквозняком по улице из одного конца в другой. Со свистом! Помни, когда зонт не спасает. Не жалуйся на дождь. Запомни его. Почувствуй. А потом как-нибудь будет идти дождь, а ты вспомнишь сегодня. И улыбнёшься. Улыбайся! Будь счастлив - счастье в мелочах!


Рецензии