Плен

Сквозь решетку на окне только звёзды видно мне. Что случилось – не пойму, но очнулась я в плену.
Дома ведь ложилась спать… попытаюсь лучше встать. Нет, не выйдет, я в оковах… я к такому не готова оказалась, как мне быть… и замок на них открыть.

***
Небогатая семья… дочка старшая в ней я… засиделась я в невестах… у родителей не тесно было жить мне – не тужить… ждать того, кто полюбить сможет… только лишь тогда я б ответ сказала «Да».
Женихи ко мне являлись… все богатством похвалялись… кто силён, а кто умён… кто талантом одарён. Всех влекла моя краса… золотистая коса, стан девичий тонкий, голос певчий, звонкий.

Только мне хотелось полюбить… и самой любимой быть.

***
На беседу к нам купец раз явился… под конец он повёл свой разговор … мол, смотрите, чтобы вор не позарился на дочь… только дом накроет ночь. Лучше мне её в невесты вы отдайте, и протесты не должны её смущать… Вы отец её и мать, сами можете решить, как ей лучше будет жить. Я заботится возьмусь… стороною минет грусть. Будет словно в масле сыр… отгуляем свадьбы пир.

Тут уж я и не смолчала, враз купцу и отвечала:
- Ты иди-ка… стороной… и не приходи за мной. И богат ты, и пригож, только вот душою схож… на хорька, что рвётся к курам… и губа твоя не дура. Прочь иди – таков совет, а на предложенье – НЕТ!

Почернел он, ухмыльнулся, змеем гадким обернулся. Прошипёв мне «Я вернусь», сгинул.

Мне отец:
- Не трусь! Спать ложись, ночь на дворе, пёс дежурит в конуре. Дверь надежно заперта… Завтра с самого утра я отправлюсь за советом к колдуну, что дружен с Светом.

И отправилась я спать… собираюсь лечь в кровать, взгляд в окно – а там оскал… дальше в памяти провал…


23:53
26.04.2013


Рецензии
вово... а что было с бесхозным телом энто еще вопрос

Викина Вика   22.12.2013 22:53     Заявить о нарушении
Свет, это было начало сказки... http://www.stihi.ru/2013/04/29/10120 я просто оставила для истории...

Ксана Поликарпова   22.12.2013 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.