Непозволительная роскошь от ума страдать

Мы научились жить вчера или потом,
Но не умеем жить сейчас, сегодня, 
Мы все желаем жить – благодаря,
Но вопреки - не можем жить достойно.

Благодаря  – всегда хороший старт,
Но вопреки  - характер, зрелость, воля, 
Есть бонус в термине "благодаря",
Но в "вопреки" – достоинство героя.

Нам всем с рождения хотелось бы иметь:
Богатство, силу, власть, поддержку, имя, 
Жить под прикрытием и гранями блестеть,
Без унижения и лишнего надрыва.

В династии комфортно целей достигать,
И на фундаменте надежном счастье строить...
Здесь важно ценности приумножать, 
И репутацию семьи стараться не позорить.

Но в основном мы начинаем путь с нуля,
Без посторонней помощи, поддержки, 
И тут дилемма: как не ждать "благодаря",
И как не падать духом, вопреки издержке.

Как не оглядываться и сомнений избежать,
Не сравнивать себя, не ждать чужой оценки, 
Как, падая, держаться и других держать,
Достоинство в себе не подвергать уценке…

Преодоление препятствий - это божий дар,
Богатство, коим каждый обладает, 
Мы вправе в поединке пропустить удар,
Когда за дисциплину воля отвечает. 

Позорно личности в унынии пребывать,
И унизительно жалеть себя и быть несчастным, 
Непозволительная роскошь от ума страдать,
И баловать себя безделием напрасным.

Безмерный эгоизм оправдан лишь тогда,
Когда он, разрушая, здравый смысл рождает...
Да будут счастливы, живущие - “ благодаря”!
Но только “вопреки” живущих - счастье обожает! 
 
                06.12.2012 г.


Рецензии