Ожог души

Я исповедь прощаний не приму.
В себе убью я дух  Экклезиаста.
Зачем мне возвращаться одному
В чужие дни, промолвившие:  «Баста».

Зачем мне переполненный вагон
Транссиба. Станового перевалы.
Я позабыл сохатых, страстный, гон
И красноталов лист  вишнёво-алый.

Я позабыл волну осенних рек,
Сангарский быт с вкраплениями  Джотто.
Я позабыл позёмки, тихий бег
И силуэт, напомнивший кого-то.

Зачем мне снег, скрипящий на ветру,
Зачем мне дань с плеча, почти, чужого.
Лишь изредка ожог души потру
Воспоминаний  -  больно от ожога.

Лишь изредка вздохну, но не приму
Прощальной исповеди, Ленской зимней поймы.
В чаду морозном, в звёздном ли дыму
Вернусь ещё, как  пьяница  запойный.

Как пьяница к бутылке, к сну дорог
Прижмусь, ледовой шири не тревожа.
Не смог принять я исповедь, не смог.
Прощанье мне обходится дороже.


Рецензии