Остров на Волге

Впрок запасался вечер карамелью...
Абсент плескался в тонкой полынье...
В плен взят ковчег небесный нежной мелью -
Весною доводилось видеть мне.

Стелился ландыш кружевным ковром,
Когда сходила первая вода...
Пьянило пуще, чем гаванский ром,
Цветенье душное... и тЕни - неводА.

Взлетали вёсла, и неслась казанка...
С серьгОю в ухе, золотой при этом,
Вперёдсмотрящим - кот бывалый Санька!
Такое можно видеть только летом.

ЗалОм по Волге ситом собирали,
Ловили дуршлагами  кто-чем-мог...
И за простым столом, под вязом, пировали:
Под рюмочку - селёдка, лук, пирог...

Редели гривы разномастных чащ,
С горчинкою прохлада, выше просинь...
Огромной палубой казался остров наш,
Когда тихонько подступала осень.

Грибных плантаций поражает чудо -
Пусть здесь бываешь и давно привык:
Язык и вешенка - перечислять я буду -
Опёнок, зонтик, груздь и боровик...

Особенно светла под чёрным сводом -
Белым-бела могу-у-учая река...
Любовь моя нежнее с каждым годом!
Метель ласкает снегом берега.

ЗАЛОМ - волжская сельдь. Отнерестившись, выбив икру, плавает близко к поверхности воды, но живая.

Фото автора


Рецензии
- Спасибо, Н.В.- Какое ЧУДО!!! - Читаю и Волга перед глазами... Волжский, Ерзовка, Дубовка... = И конечно - Волжский Залом. И уха, тройная, да под ЧАЧУ... Два годка срочной службы- на ВОЛГЕ... Красотища. Присяга на Мамаевом Кургане. Давно это было. -С 1979 в СА, а потом по всей стране в ВВСиПВО... и до 2003.... = Счастья ВАМ. Мирного неба.= ВладиМИР.=

Владимир Войтенко   05.05.2013 19:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.